Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
martedì, 24 novembre 2020 (349) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Un panettone per volare!

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Il Carnevale degli Animali... al Museo!
» Il Sentiero dei Piccoli - Open Day
» Biodiversità degli animali
» Riabitare l'Italia & Appennino atto d'amore
» Festa dell'Albero 2019
» Lotte biologica, l'importanza dell'impollinazione da parte delle api
» Come moltiplicare le piante in casa: tecniche e consigli
» Corso sulla biodiversità urbana
» Passeggiata naturalistica
» Corso base di acquarello naturalistico
» La Margherita di Adele
» Pavia per gli animali
» Mostra mercato “Antiche varietà agricole locali e piante spontanee mangerecce”
» BiodiverCittà - passeggiata al Parco della Sora
» Biodivercittà - passeggiata al Parco della Vernavola
 
Pagina inziale » Ambiente » Articolo n. 10517 del 13 febbraio 2012 (2386) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Cuochi per Natura
La copertina del libro
Il progetto biennale di educazione ambientaleInsegnanti – BIO” della Lipu si conclude con un invito aperto a tutta la cittadinanza: la presentazione del libro “Cuochi per Natura. Un libro di ricette e non solo… Un viaggio dall’agricoltura sostenibile alla nostra tavola”.
 
Il progetto, rivolto alle scuole secondarie di Pavia e Provincia,ha promossola scoperta del proprio territorio, dell’agricoltura sostenibile e delle scelte alimentari consapevoli che aiutano la conservazione della biodiversità. Il libro è il frutto di questo percorso e si propone come strumento per diffondere la filosofia del consumo sostenibile: da un decalogo delle buone azioni per fare laspesa rispettando l’ambiente ai prodotti a Km 0, passando attraverso i menu amici dell’ambientecreati dalle 15 classi che hanno partecipato al progetto. E sono proprio loro, gli eco-menu, il cuore di questa pubblicazione: redatti grazie alle interviste ai nonni, con ricette tradizionali pavesi, e con speciali inserti sui prodotti locali, per appagare oltre il gusto, la curiosità.
 
Il libro verrà presentato nei quattro Comuni che hanno collaborato al progetto, ossia Pavia, Mortara, Vigevano e Voghera, partendo mercoledì dal capoluogo.
 
Discuteranno del libro Rodolfo Faldini, assessore Istruzione ed Ecologia del Comune di Pavia; Andrea Astolfi, membro del Consiglio direttivo della Fondazione BML (che ha contribuito alla realizzazione del ricettario); Ugo Faralli, responsabile Lipu Oasi e Riserve Lipu-BirdLife Italia.
Modererà i lavori Stefania Ratano, responsabile Oasi Lipu Bosco Negri.
 
Seguirà un dibattito libero tra le classi partecipanti e la cittadinanza, in uno scambio intergenerazionale sul ruolo del consumatore che ciascuno di noi dovrebbe esercitare un modo consapevole a favore di sé stessi, per gli altri e per l’ambiente.
 
Questo il calendario delle successive presentazioni:
 
 22 febbraio 2012

Vigevano - Sala del Consiglio Comunale presso il Palazzo Municipale in Corso Vittorio Emanuele II, 25.
Ore 11.00.
 

 29 febbraio 2012
Mortara - Sala Rotonda Civico 17 prersso Biblioteca civica "F. Pezza" di via Vittorio Veneto. 17.
Ore 17.30.
 
 8 marzo 2012
Voghera - Teatro “Adolescere” in Viale Repubblica. 25.
Ore 11.00.
 
 
 

 

 
 Informazioni 
Dove: Sala di S. Maria Gualtieri, in Piazza Vittoria - Pavia
Quando: mercoledì 15 febbraio 2012, ore 11.00
Informazioni: a ogni presentazione verrà distribuita una copia gratuita del libro a tutti i partecipanti.

 
 
Pavia, 13/02/2012 (10517)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool