Si terrà domenica prossima a Sartirana la seconda edizione della manifestazione Tradizioni e tracce di cucina ebraica in Lomellina e Monferrato rivolta alla valorizzazione delle tradizioni della cultura e della cucina ebraica in un lembo d'Italia che va dalla Lomellina al Monferrato.
In Lomellina e nell'attiguo Monferrato ancor oggi permangono forti testimonianze della tradizione ebraica: l'oca, il salame d'oca e tutti i suoi derivati ed il krumiro, dal 2010-2011 diventato grazie alla famiglia Rossi Portinari addirittura kashèr.
Non dimenticando produzioni vitivinicole kashèr provenienti sempre dal Monferrato. E novità di quest’anno la zucca, così tanto utilizzata nella cucina ebraica del nord Italia nelle zone tra Mantova e Ferrara ma rivalutato anche in questo lembo di Pianura Padana.
Se a Casale significativa è ancora la presenza di una sinagoga e di una comunità, che attraverso una specifica fondazione organizza una costante proposta culturale, in Lomellina da ormai alcuni secoli sono scomparse le comunità ebraiche provenienti allora dalla non lontana Milano, avendo comunque lasciato testimonianze del loro passaggio attraverso un prodotto divenuto poi uno degli emblemi della Lomellina stessa: l'oca.
Il programma della giornata vede alle 11,15 approfondimenti e tavola rotonda presso le sale de "La pila" con la giornalista e storica Annie Sacerdoti, la Prof.ssa Claudia Debenedetti e Fabio Molinari dei Circoli di Papillon, coadiuvati da Daniele Moro dal titolo: "Cosa ci tramanda la Cucina ebraica"
Alle ore 12,30 sempre all'interno de "La pila" di Sartirana Lomellina, pranzo degustazione alla "maniera ebraica": l'oca..maiale degli ebrei (solo su prenotazione entro il giorno 17 ottobre 2012)
Nel pomeriggio con ritrovo davanti al Castello di Sartirana (ore 15.30) partenza per Casale M.to e visita alla Sinagoga (è richiesta prenotazione al fine di poter organizzare al meglio, se necessario, relativo mezzo di trasporto).
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