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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 124 del 21 dicembre 2002 (4014) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Il torrone di Cremona
Il torrone di Cremona

Dopo Milano, Genova e Siena è la volta di Cremona.... E del suo famoso torrone!

Miele, mandorle, frutta secca e albumi montati a neve gli ingredienti di questo particolare dolce, che insieme al panettone, furoreggia nel periodo di Natale.

Come tante "dolcezze" anche il torrone è nato in occasione di un matrimonio... Quello tra la nobildonna - figlia del duca di Milano - Bianca Maria Visconti con il condottiero Francesco Sforza.

Cremona faceva parte della ricca dote della sposa. Cosicché, per celebrare degnamente l'avvenimento, i pasticceri di corte crearono un dolce nuziale che ricordasse il "torrione" duecentesco della città!

Ma quando e dove sia nato esattamente è difficile dirlo.... C'è chi sostiene che il torrone sia nato addirittura in Cina, da dove, storicamente provengono le mandorle; altri concordano nell'affermare che furono gli arabi ad introdurlo, dal bacino del Mediterraneo, in Sicilia, a Cremona (strategico porto fluviale sul Po) ed in Spagna (turron è un termine spagnolo....).

Morbido o croccante, al cioccolato o alla vaniglia, con il limone o le arance, con frutta candita o con nocciole e mandorle, ad ognuno il suo torrone con i migliori auguri di una felice Natale ed un entusiasmante nuovo anno!

 
 Informazioni 
 

Delia Giribaldi

Pavia, 21/12/2002 (124)

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