L’Associazione Produttori della Zucca Bertagnina di Dorno, prima associazione registrata nel Paniere Pavese, il progetto di sviluppo del territorio, che vuole valorizzare le tipicità, promuovendo la tradizione storica della vocazione agricolo della nostra provincia, organizza la Sagra della Zucca Bertagnina, che dal 10 al 16 ottobre festeggia il prodotto tipico con tutta una serie di appuntamenti golosi.
La sagra non può che aprire con la tradizionale “Cena di Süc” che sabato, nella tensotruttura riscaldata di Piazza Bonacossa, propone l’esclusivo menù a base di zucca Bertagnina De.Co.
Domenica il programma si fa ricco a partire dalla 12^ Rassegna Enogastronomica che per tutta la giornata la farà da padrona con i suoi sapori, gusti, tipicità delle terre pavesi e non solo, alternandosi al mercatino dell’artigianato e dell’hobbistica (in via Cairoli), al mercato della condivisione, ed alla fiera agricola con l’esposizione e dimostrazione di macchine agricole di ieri e di oggi a cura della “Confraternita della Porchetta”, che alle 12.30 presso il suo stand propone la porchetta allo spiedo.
L’offerta mangereccia annovera anche gli appuntamenti con l’8^ Pranzo della Bertagnina, il “Bistrot della Zucca” per chi preferisce un menù veloce e, per gli irriducibile della pizza anche una “Pizza nera alla zucca” da gustare presso il forno della zucca!
Il pomeriggio ospita lo showcooking di Sergio Barzetti, che direttamente dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi stupirà con delle sorprendenti ricette a base di Zucca Bertagnina, mentre la “Cena di Süc… il bis” chiude in bellezza la lunga giornata.
Durante la settimana sono tre gli appuntamenti che ruotano intorno alla zucca Bertagnina. Il primo martedì 13 ottobre con l’incontro organizzato in collaborazione con l’Associazione Adesso di Pavia: “Un nuovo modo per cambiare la tua salute, ed il tuo stile di vita, proprio Adesso”; mercoledì si svolgerà il 3° Contest “il Re del Risotto", la gara amatoriale per appassionati di cucina, per conquistare il titolo di “miglior risotto a base di Zucca Bertagnina 2015”! Pizze gourmet con gustose varianti alla zucca Bertagnina, è quanto proposto dalla pizzeria “I Girasoli” in occasione di “Pizza & Zucca” venerdì 16 ottobre. |