Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
venerdì, 3 luglio 2020 (1058) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» Visita alla Cascina di Sant' Alessio
» Musei divini
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Pop al top - terza tappa
» “Passeggia lentamente e assapora l’Oltrepò”
» Verso l’estate con gusto
» Cantine Aperte
» Oltrepò WineMi Week
» Salami d’Autore
» Oltre Cheese
» La cultura del gusto a chilometro zero
» Il MEC incontra l’Italia
» Di sagra in sagra
» Bollicine in Castello
» Presentazione del salame crudo della Bassa Pavese
» Calici di fine estate
» “Terre a Confronto”
» La città del Gusto
» Un panino in centro

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Zuppa alla Pavese 2.0
» Autunno Pavese: tante novità
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Sagra della ciliegia
» Pop al top - terza tappa
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 3132 del 13 giugno 2005 (3201) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Salame & Fiorentina
Salame & Fiorentina

Da venerdì, sotto la Torre Civica di Stradella, si terrà l'inaugurazione della seconda edizione di "Terre a confronto - Leonardo…da Vinci a Stradella", che vedrà uniti i territori del Montalbano e dell'Oltrepò Pavese. Un incontro, non casuale, all'insegna della cultura, delle tradizioni e, non in ultimo, della gastronomia: le illustri rappresentanti delle rispettive zone, sono la città di Vinci (FI) e quella di Stradella (PV).

Vinci, collocata nell'avvolgente campagna toscana, testimone della storia e della cultura medioevale, patria di uno dei geni rinascimentali più famosi di tutti i tempi, Leonardo da Vinci, e sede del rinomato Museo Leonardiano, il suo teatro in "vernacolo", la musica e la bellezza dei cortei storici costituiscono solo una parte delle sue attrazioni, non dimentichiamo infatti che è un percorso obbligato per gli amanti del gusto e dei sapori della cucina tradizionale toscana, dei suoi vini e del suo olio, senza dimenticare la rinomata Bistecca alla Fiorentina.

Stradella, collocata geograficamente nella zona dell'Oltrepò pavese, è figlia del Medioevo e meta degli amanti delle prelibatezze delle numerose offerte gastronomiche che il territorio offre: gli agnolotti, i bolliti, i dolci, oppure i salumi tipici come il salame, la coppa e la pancetta, accompagnati dal caratteristico pane, il "Miccone" di Stradella. Il tutto abbinato ai pregiati vini dei suoi colli a Denominazione di Origine Controllata.

Nello spirito di uno scambio continuo e stimolante, spinti dalla curiosità per i sapori pregiati di antiche tradizioni, si potranno degustare, preparati da maestri e artigiani del settore, la Bistecca alla Fiorentina, servita da un illustre personaggio dell'ambiente, Doriano Pinzani (Salumi Tipici Toscani) e gli agnolotti in occasione dell' "Agnolotto & Bonarda Festival", realizzato grazie a Strada del Vino e dei Sapori dell'Oltrepò Pavese.

Segnaliamo i soli appuntamenti "gastronomici" in programma sabato 18 e domenica 19 giugno:

Ore 12.00
Tradizioni in piazza "Agnolotto & Bonarda Festival"
a cura di Carla Morandotti Osteria del Gallo per Associazione Strada del Vino e dei Sapori dell'Oltrepò Pavese.

Ore 12.30

Tradizioni in piazza "la fiorentina"
Evento gastronomico e degustazione
a cura di Pinzani Doriano Salumi Tipici Toscani - Empoli (FI)


 
 Informazioni 
 
 
Pavia, 13/06/2005 (3132)

RIPRODUZIONE VIETATA
www.miapavia.com è testata giornalistica, il contenuto di queste pagine è protetto dai diritti d'autore.
In caso di citazione o utilizzo, si prega di evidenziare adeguatamente la fonte.



MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool