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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 32 del 4 novembre 2001 (3124) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
La salsiccia del Ponte
La salsiccia del Ponte

Il Ponte Coperto... coperto di salsiccia! E che salsiccia: 215 metri d'insaccato per 1 quintale di carne. L'originale pensata è un'idea nata dalla PLUR, l'Unione Regionale delle Proloco, per promuovere l'Oltrepò.

Arena Po, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Brallo di Pregola, Canneto Pavese, Montalto Pavese, Montescano, Ruino, Rea Po, S. Maria della Versa e Stradella sono le Proloco oltrepadane organizzatrici della manifestazione che, "assoldando" i prodi salumieri della ditta Cordini, si sono cimentate nell'impresa.

Un'impresa da record che, solo per procedure burocratiche, non è entrata nella rosa delle prestazioni da Guinness dei primati. L'intento di entrare nel libro dei record con la produzione di questa lunghissima salsiccia, è fallito solo perché chi ha deciso di lanciare la sfida non era a conoscenza del fatto la richiesta di ingresso nel mitico librone e la convocazione della giuria richiedessero una comunicazione con 6 mesi di anticipo.

Questo non ha comunque scoraggiato i salumieri di Broni che, iniziando ad insaccare il gustoso salume alle 11 del mattino, alle 15.30 erano già pronti a servirlo caldo e fumante avvolto nella tipica schita, la "crêpes" nostrana preparata con farina, acqua e sale. A tutti i golosi intervenuti, ad accompagnare il piattino, è stato consegnato anche un festoso calendario a commemorazione della ormai leggendaria "Salsiccia del Ponte".

Enorme il successo riscosso dalla salsicciona, proporzionale alla sua lunghezza... Oltre 1000 le porzioni vendute alla modica cifra di 3mila lire in poco più di due ore! Che l'evento richiamasse pubblico c'era da aspettarselo, ma che il profumino di carne alla griglia facesse venire l'acquolina in bocca a così tanti pavesi (ebbene sì, confesso, anche alla scrivente!) ha forse lasciato tutti piacevolmente sorpresi. Nessuno che si lamentasse per la coda da affrontare prima di ricevere il saporito stuzzichino anzi, tutti sorridenti come scolaretti in fila per la mensa del giovedì (gnocchi!).

E per concludere la giornata gli uomini del salumificio Cordini, per niente provati dalla mirabile produzione, lanciano una nuova sfida: "Questo è solo un allenamento - esclama il coro di voci entusiaste dei salumieri - l'anno prossimo prepareremo una salsiccia così lunga che, partendo e ritornando al Ponte Coperto attraverserà due volte il Ticino, passando anche sul Ponte dell'Impero!". Speriamo solo si ricordino per tempo di avvisare lo staff Guinness...

 
 Informazioni 
 

Sara Pezzati

Pavia, 04/11/2001 (32)

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