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Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 677 del 30 luglio 2000 (2151) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Degustare è facile: proviamo insieme?
Degustare è facile: proviamo insieme?

Bere per bere è un conto, degustare è altra cosa e ben più importante: "mi piace", "non mi piace" è un giudizio generico che già trova spazio nella valutazione di un vino, pur restando legato solo a inclinazioni soggettive.

La degustazione, intendendo con ciò l'utilizzo sapiente dei nostri organi sensoriali, ha un significato di valutazione tramite la quale bisogna saper riconoscere non solo tutti i pregi di un vino, ma anche i difetti, individuarne i caratteri di tipicità, ed avere infine informazioni sul suo stato d'evoluzione in relazione all'invecchiamento.

Degustare vuol dire assaggiare con particolare attenzione un cibo o una bevanda per coglierne, avvalendosi delle impressioni sensitive, tutte le qualità e caratteristiche o eventualmente scoprirne i difetti.

Ognuno di noi ha un particolare approccio con gli alimenti, ma solamente con una tecnica acquisita ed un'educazione dei sensi impiegati, avremo la possibilità di "sintonizzarci" e confrontarci parlando la stessa lingua ed usando la terminologia appropriata.

Normalmente, da un prodotto della natura, ci aspettiamo già di ricevere determinate sensazioni, in relazione al suo aspetto o al grado di maturazione: resteremmo sicuramente allibiti se mordendo una mela acerba e verde dovessimo provare una sensazione di spiccata dolcezza; quindi già l'aspetto visivo ci fa pregustare un alimento e ci fa pensare a come lo troveremo una volta nella nostra bocca.

Per il vino il discorso è un po' diverso, in quanto è uno degli alimenti più soggetti a variazioni a seconda della zona di provenienza; ad esempio, l'estrema sensibilità ai fattori climatici e di terreno fa sì che anche vini provenienti da vigne vicinissime possano avere caratteri organolettici molto differenti. Ed allora bisogna essere pronti ad essere estremamente oggettivi e far partire tutti i vini dallo stesso punto iniziale: nelle degustazioni ufficiali vengono coperte le etichette dei vini in esame così che neppure ci si possa lasciar influenzare da un nome più o meno noto.

Noi non vogliamo essere così professionali per il momento, ma è necessario che tutti i vini vengano esaminati con lo stesso bicchiere. A questo proposito l'AIS ha progettato e realizzato un bicchiere, ormai estremamente diffuso e facile da reperire, che permette di "parlare la stessa lingua" ai sommellier di tutto il mondo. Che ne dite di procurarvelo? Dalla prossima volta ci armeremo anche del cavatappi!

 
 Informazioni 
 

Maurizio Villa

Pavia, 30/07/2000 (677)

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