Pavia e provincia: Pavese, Oltrepò Pavese, Lomellina, eventi, spettacoli e manifestazioni di Pavia e provincia
lunedì, 30 novembre 2020 (374) Qual Buon Vento, navigante! » Entra


 
Articoli della stessa rubrica
» Un Mec medioevale....
» ChocoMoments a Casalpusterlengo
» Vendemmia in Arte
» Passeggia e Assaggia, per scoprire Sestri Levante
» Festa dla Galeina grisa
» Cake Away
» Cioccolandia
» Giornata di festa bio
» Cibio a Genova
» TerroirVino
» Andora: Sale&Pesce
» Sagra del Pesce di Camogli
» Dolci Terre di Novi
» Riso & Rose in Monferrato
» GUT Festival
» In carrozza per il bitto!
» ChocoNight… Notte bianca al cioccolato!
» Gutturnio Festival
» La Festa d'Utuber
» Pesto e dintorni

Vedi archivio

 
Altri articoli attinenti
» Apre in Varzi Bottega Oltrepò
» BirrArt 2019
» Birrifici in Borgo
» Musei divini
» "Dilecta Papia, civitas imperialis"
» Cioccovillage
» Birre Vive sotto la Torre Chrismas Edition
» Il buon cibo parla sano
» Autunno Pavese: tante novità
» Zuppa alla Pavese 2.0
» 18^ edizione Salami d’Autore
» Sagra della cipolla bionda
» Pop al top - terza tappa
» Sagra della ciliegia
» Birre Vive Sotto la Torre
 
Pagina inziale » Tavola » Articolo n. 9125 del 5 ottobre 2010 (2784) Condividi su Facebook Stampa Salva in formato PDF
Pesto e Dintorni
Pesto e Dintorni
Ai “magnifici sette”: basilico, aglio, olio, sale, pinoli, pecorino e formaggio grana, elementi necessari ed unici per creare il vero pesto, il condimento che ha reso la Liguria famosa in tutto il modo, è dedicata la settima edizione della manifestazione “Pesto e Dintorniche si terrà dal 8 all’10 ottobre  nel cuore di  Lavagna, nel centro storico e presso le piazze limitrofe.
 
Condimento estremamente semplice, il pesto lo si trova ormai ovunque, ma per essere quello vero deve essere preparato con ingredienti dalle provenienze e caratteristiche ben precise, solo così le trenette, le lasagne e perfino la pizza al pesto saranno davvero speciali.
Per ribadire l’importanza delle materie prime la manifestazione prevede l’allestimento di un’area espositiva dedicata alle aziende che producono il pesto, il basilico, l’olio di oliva e gli altri ingredienti che fanno parte della preparazione del condimento io cui  produttori garantiranno determinati requisiti, ovvero produrre pesto, attenendosi al disciplinare di produzione; produrre olio di oliva D.O.P. o olio di oliva extravergine; produrre basilico genovese con caratteristiche idonee per la D.O.P.
 
Non solo pesto nei “dintorni” ci saranno, oltre ai prodotti che gli gravitano intorno, tutte quelle specialità della tradizione agroalimentare e ittica ligure: dalla pasta tradizionale, che meglio valorizza la degustazione del condimento, all’abbinamento con il vino fino ad arrivare a tutte quelle preparazioni tipiche che fanno parte della cultura gastronomica regionale, con un’area dedicata a produzioni agroalimentari e ittiche di qualità che caratterizzano il territorio ligure. 
 
Il programma prevede poi tutta una serie di eventi collaterali che si svilupperanno nelle diverse aree tematiche: il Pesto Corner, dove si svolgerà un laboratorio continuo sulla preparazione del Pesto,  l’Arena Eventi dove si svolgeranno gli incontri tematici dedicati all’enogastronomia ligure, la Sala Liguria dove si svolgeranno i laboratori di degustazione guidata di prodotti di nicchia della tradizione agroalimentare della quattro province liguri.
 
 
 Informazioni 
Quando: 8-10 ottobre 2010
Dove: Lavagna (Genova)
Programma completo: sul sito della manifestazione
 

Valeria Hotellier

Pavia, 05/10/2010 (9125)




MiaPavia è una testata giornalistica registrata, © 2000- 2020 Buon Vento S.r.l. - P.I. IT01858930181
Tutti i diritti sono riservati - Chi siamo - Contatti - Mining pool